27 августа 2013 г.

Греческая кухня

Проведя энное количество дней, недель и месяцев в Греции, хочу поделиться с вами тем, чем питается южный народ, небольшое отношение к которому я теперь непосредственно имею. Скажу сразу, что греческие снадобья я люблю, даже очень люблю, несмотря на то, что кухня содержит в себе много калорий) Как только я знаю, что поеду в Грецию, начинаю мечтать о Фраппе...в Греции без него никуда...кафе, пляж, бар... утро, день, ночь...фраппе пьется всегда



 Как и любой другой кофе, фраппе пьется с молоком или без него, с сахарам или горький. Как то мы рискнули заказать фраппе, будучи не в Греции... больше не заказываем. И вам не советую, ибо как бы легко ни делается этот напиток (из обычного нескафе) в Греции делать его умеют. В этот раз мы хотели шейк купить для домашнего использования, но не нашли, к сожалению, в следующий раз обязательно! Муж грозиться делать мне фраппе дома :-) То же, что написано на зазывающих рекламах кафе Германии и России (про остальные страны не знаю), фраппе шоколадный, клубничный, недавно даже йогуртовый видели, не имеет никакого отношения к ФРАППЕ! В тавернах и на пляже он подается с водой, иногда могут вас спросить, нужна ли вода, в этом случае принесут бутылочку воды за отдельную плату.
После вкуснейшего вкуса фраппе, разрешите пригласить вас отобедать...или отужинать) Если хотите почуствовать настоящий гречеческий ужин - идите в таверну не раньше девяти часов вечера и не забудьте взять с собой всех своих знакомых, если вы приехали на отдых целой компанией. Если нет, то готовьтесь есть до момента, когда не сможете дышать!
В настоящих греческих тавернах все блюда заказываются на стол, ставятся на середину и каждый накладывает себе на тарелку то, что нравится. К сожалению, в местах туристических, подаются порции, то есть на одной тарелке у вас и мясо и картофель.
Первое, что я заказываю всегда - греческий салат! Овощи, оливковое масло и фета, вкуснота! В основном оливковое масло и уксус стоят на столах, чтобы посетители сами могли дозировать их количество под свой вкус.
 Греки заказывают много всего и сразу, мне это нравится! В хороших тавернах подается свежий хлеб, чтобы намазать его дзадзики или любой другой интересной "пастой", как, например, тарамой (на фото сверху розового цвета), делается из рыбий икры. Внизу дзадзики... эх, чесночек!
Или икра из баклажанов. Впервые встретили эту пасту с разноцветными кубиками сладкого перца (наверное, для придания красок); вообще же это блюдо приносится исключительно из баклажанов и соответствующего цвета)
 На Родосе попробовали случайно вот такой салат из помидоров и феты, нигде подобного не встречали, видимо, местное. Хотя этот салат был только в одной таверне. Решено делать его и дома, по крайней мере попробую. Он подавался теплым.
Следующее блюдо является одним из фаворитов у моего мужа - сыр в кляре!
 На Родосе было достаточно сложно найти таверну, где подавался бы действительно свежий белый хлеб, там его жарят, парят, делают гренки и подают с беконом в качестве "привета с кухни"
А теперь к главным блюдам - сижу уже и облизываюсь сама)
Море греки любят, оно ведь дарит не только возможность лежания на пляже, но и всевозможную вкуснятину! Рыбка свежая, прошу любить и жаловать. Обычно я ем сардину, но в этот раз ее не было, было что-то похожее, названия не запомнила, но вкусно. Иногда прямо в меню написано, какая рыба свежая, а какая замороженная. В специализированных рыбных тавернах вас, при желании поесть рыбу или морепродукты, вас пригласят к холодильнику, чтоб вы сами выбрали, что именно хотите.
 Вы всегда также можете спросить, замороженные продукты или свежие. Скорее всего скажут правду.
 Кальмарчики вверху, осминог с гриля внизу)
Следующее блюдо лично я отношу к тем, когда все поела, все надоело, надо что-то другое. Или это для любителей макаронных изделий - пастицио.
А вот так спокойно выглядят таверны в самое жаркое время дня, когда все сидят по домам, попивая холодные напитки) Проглотили слюну от всего вкусного и читаем - смотрим дальше.
Фото самых знаменитых греческих блюд нет, была, наверное, сильно голодная) Поэтому в двух словах - муссака  - лазанья из баклажанов, фарша, соус бешамель (по желанию повара может быть еще и картофель). Блюдо очень питательное, можно лопнуть, но один раз заказать надо обязательно! Будьте готовы к тому, что вечером ее уже не будет, муссака делается один раз в день и если все съели, то вам не достанется.
Сувлаки - небольшие шашлычки из свинины или курицы, вкусно, пальчики оближешь!
Еще в Греции можно (нужно) попробовать мясо горного козла. Здесь тоже бывает мясо замороженное и свежее. Есть специализированные таверны, знаменитые именно этим блюдом.
Один любимых моих напитков, правда алкогольных,  - рецина, греческое вино, подается в таких графинчиках. Мило, правда? 
 Для любителей нездоровых напитков рекоммендую греческую фанту, в отличие от знакомой нам, она содержит апельсиновый сок и на вкус потому совсем другая, я не являюсь любительницей газированных напитков, но фанту в Греции пью даже я (в перерывах между фраппе, рециной и греческим пивом)
 А для любителей совсем всего натурального - освежающий свежевыжатый апельсиновый сок)
Переходим к десертам...или небольшим перекусам
Кукуруза на углях - "каламбоки". При желании посолят и маслом намажут)
 А на сладенькое... глаза разбегаются...всякая разная вкуснятина...пирожные, лукум (да да, лукум есть и в Греции, а не только в Турции) Здесь предлагаю пробовать все, что видим... все вкусное!!!!

Приятного аппетита!!! И самое последнее, в тавернах вам принесут небольшой десерт всегда в качестве спасибо за то, что вы тут покушали)

8 комментариев:

  1. Юля, спасибо, было интересно почитать! Очень красивые фото, слюнки бегут!

    ОтветитьУдалить
  2. у меня тоже слюнки бегут, когда я о еде в Греции думаю)

    ОтветитьУдалить
  3. Большущее спасибо, мы будем в Греции на следующей неделе. Теперь я вся в ожидании дегустации местных блюд, обожаю южную кухню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного аппетита! Я даже немного завидую)

      Удалить
  4. Вот умеешь ты дразнить! :) Так все вкусно-аппетитно выглядит!!!! Вот бы еще попробовать :) А вообще, интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надя, кажется, что больше всех я дразню саму себя, когда такие вкусности выставляю)

      Удалить
  5. Смотрела и слюнки текли :))) Столько всего вкусного!!! Обязательно постараюсь попробовать всё, или хотя бы половину ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. непременно))) как попробуешь - еще спасибо скажешь)

      Удалить