26 декабря 2013 г.

Рождество

Это мое четвертое Рождество в Германии. Как раз это время, предрождественское - мое самое любимое. Суета в центрах всех городов, выбор подарков и запах глинтвейна на улицах. Подарки делать я люблю не меньше, чем получать)
Причем если в самом начале моего прибывания в Германии подарки я получала только от мужа, то теперь мы одариваем друг друга с девочками, так как всегда собираемся с моими подружками или до Нового года или после него) Один из рукодельных подарков - от Инны, все мы получили по рождественской звезде, которая точно не завянет после праздников. Фото из блога самой цветочницы
Остальные подарки не менее приятные - пахучки, шоколад, свечки, которые я особенно уважаю в зимнее время, ведь они придают уют дому.
На само же Рождество мы дома вдвоем. Гвоздем нашей рождественской программы всегда является утка с яблоками, но в этом году роль утки играл 6-килограммовый гусь, который только бочком влез в духовку)
Второй традицией является у нас поход в 19 часов к местному собору, где на самом верху детский хор поет Gloria, очень красиво и завораживающе. На площади собирается весь город. Особенно удивительно стоять там, когда все вокруг усыпано снегом. В этом году Рождество, к сожалению, совсем серое и мокрое. И вот вернувшись с Глории наше крылатое уже готово - просим к столу...
Готовлю я пернатое очень просто - внутрь большими кусками яблоки и чернослив, если хотите и в духовку - а пару-тройку часов в зависимости от особи) Потом добавляем картошку. Подаю с красной капустой, но не знаю, есть ли такая в России. Ее можно и самой делать, но я еще не пробовала - пока что у нас была только из банки, но на следующее Рождество уже поставила себе галочку - капусту делать самой.
Обычно мы еще делаем что-то на закуску и десерт. 
В Германии подарки дарят на Рождество, точнее вечером перед Рождеством, после ужина. Я в этом году получила новый фотоаппарат. Теперь мои фотографии должны быть лучше!
А на Новый год мы отправляемся в Россию - ко мне домой - на оливье, шампанское и икру)
Еще в этом году у меня сделался один помандер - пахнет чудесно, вон он среди мандарин лежит
Пошла паковать подарки и вещи)
Всех с Рождеством и наступающим Новым годом!!!

15 комментариев:

  1. Классно как. Рождество в одной стране с ее традициями, Новый год в другой и с другими традициями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага))) это когда замуж выходишь за "другую страну" :-)

      Удалить
  2. Гусь выглядит очень аппетитно! А у нас традиционно польская кухня на Рождество - борщ, рыба, картошка и, тоже, красная капуста :) Пробовали капусту делать сами, но получилось не очень (это мама мужа мастер по красной капусте), так что, тоже едим капусту из банок, но покупаем ее в Польше, там вкусней :)
    С Рождеством и с наступающим Новым Годом!!! Счастливой поездки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а кто у вас поляк, Оль? Интересный ужин с рыбой) Я тут пару рецептов в телепередачах подсмотрела, но не записала, да и времени в этом году не было на капусту, но в следующем обязательно сделаю сама - перед Рождеством потренируюсь)
      Спасибо, Оля! Вас тоже с праздниками и красивого салюта на Новый год!

      Удалить
    2. Муж у меня поляк :) У нас уже били праздники, когда одно Рождество мы встречали в Польше, с родителями мужа, потом Новый год - дома в Германии, и второе Рождество с моей мамой в Москве :))))
      В Польше традиционно на Рождество едят карпа :)

      Удалить
  3. гусь ооочень аппетитный!
    Поздравляю с Рождеством!!!! и с подарками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! А вкусный какой был! Сегодня уже доели :-)

      Удалить
  4. Ого! Вот это гусь!!!! Вам не многовато на двоих? :)))))
    А я в свое первое немецкое Рождество решила первый раз в жизни утку сделать, и нифига она не получилась вкусная. Теперь боюсь за нее вообще браться :( А так хочется утки с яблоками...
    Рада, что тебе цветочек понравился :)
    Ну а вам желаю удачного полета, и отлично встретить новый год в России!

    ОтветитьУдалить
  5. за три дня осилили :-)
    мне кажется, там вообще ничего делать то не надо…как утка может не получиться? может, просто не допеклась она?
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, как сегодня у тебя все вкусно!!!!! Слюнки потекли...
    Желаю приятной поездки и отчета :) Ну и поздравляю тебя с Рождеством и наступающим Новым годом!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, спасибо что рассказала нам такую интересную историю о том, как у вас праздник проходит))))))
    С Рождеством)))))) И с наступающим!!!! Хороших тебе праздников в кругу семьи))))

    ОтветитьУдалить
  8. Юль, у меня уже слюнки текут, хочу рождественского гуся :-)
    Как у вас празднично и уюно. Юль, ты молодчинка, настоящая хозяюшка!!! Мне стыдно, я тоже не умею готовить гуся.

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, а я по русской традиции ни разу не отмечала Новый год без холодца, да с домашней горчичкой. Хотя о чем я рассказываю человеку, которому предстоит оливье, селедка под шубой и шампанское с икоркой. Удачных праздников!

    ОтветитьУдалить
  10. Гусь здоровский. я вот не умею их готовить. У меня жесткие получаются (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может, просто подольше в духовке держать? я часа 3-4 пеку) и поливаю его же жиром

      Удалить