14 мая 2014 г.

Спаржа :-)


Вот уже второй год у нас дома, начиная с апреля - сезон спаржи. Нет, я ее не выращиваю, у нас нет огорода, я ее покупаю, как и тысячи немцев. Королевой весеннего стола является белая спаржа. Зеленую, честно говоря, я ни разу и не готовила. А вот от белой без ума уже второй год, хотя при первой встрече наши вкусовые предпочтения совершенно не совпали. Но спаржа - это как суши или оливки, к ее вкусу надо привыкнуть, распробовать и затем уже наслаждаться...Тем более, что она еще и очень полезная. Как то мы были в Голландии и пробовали даже сладости из спаржи. На моей кухне же в этом году расширился круг блюд из белой королевы.
В прошлом году я ее просто варила в воде с солью, сахаром, маслом и иногда лимоном, подавалась она в качестве гарнира.
В этом году, когда надоест этот простой вариант или спаржи много, то я ее запекаю под бужениной и сыром или варю суп-пюре. Получается очень вкусно и, что самое главное, быстро!
Иногда, как вчера, совмещаю суп и гарнир. В этом случае обрезаю кончики, из которых варю суп, а острые концы, самые мягкие отправляются на гарнир. 
Местные едят спаржу как основное блюдо, но для меня это все таки овощ, а овощ - это гарнир :-)
За фото - простите, они с телефона и поздно вечером)
А в рукодельном плане я вяжу...но показать из готового нечего пока что)

10 комментариев:

  1. А меня муж в этому года озадачил, сказал посадить спаржу.. Я даже семена купила, осталось посадить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ее разве не зимой или под зиму сажают? у нас сезон в апреле-мае на спаржу)

      Удалить
    2. Не знаю, я ее первый раз сажаю, на упаковке написано можно сеять апрель-май)

      Удалить
    3. Напиши тогда, как посадишь и урожай соберешь :-)

      Удалить
  2. Какая я ее люблю,еще и зеленую тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я зеленую, как мне кажется, и не ела еще, или ела, но не помню)

      Удалить
  3. Юля, привет! Давно читаю и слежу за твоими постами в блоге. Но как-то не комментировала.
    Сегодня другое - спаржа. Я уже месяц в Праге и в магазинах все время натыкаюсь на нее.
    Но не знаю что с ней делать - ведь не наш, не российский овощ! А вот теперь куплю - реклама великая вещь. Это как с оливками и оливковым маслом - только после Сицилии у меня на кухне все это прижилось. Спасибо!! Giarda.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет) я тоже не часто комментирую, это по настроению, а что читаешь - приятно!!! Овощ действительно не наш, я раньше о нем только слышала и первый раз попробовала в Германии, года 3-4 назад, но вот сама стала готовить только в прошлом году. Благо, сейчас в интернете все расписано, что и как делать, а то купишь такой овощ, а дальше ума не приложить, что с ним делать :-)
      А Прагу я люблю...очень там уютно)

      Удалить
  4. А где фотография и рецепт супчика? Я спаржу люблю, но сама из нее еще ни разу готовить не пробовала. Глядишь, за тобой собезъянничаю (ужасное слово, не знаю, правильно ли написала, но в словарь лезть лень)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а суп в этот раз был на следующий день и уже не фотографировала :) Рецепт отсюда http://www.edimdoma.ru/retsepty/21542-sup-pyure-iz-beloy-sparzhi
      Только я без зеленой спаржи делала. Делала и с беконом и один раз с обжаренной вареной колбасой, нам больше с колбасой понравилось, с беконом очень солено получается.

      Удалить