16 июля 2014 г.

Бельгия :-) День первый - Antwerpen - город Рубенса

Я опять пропала, но, думаю, что вы уже привыкли к моему нечастому появлению, хотя на этот раз я была в путешествии по Бельгии. Не кругосветное, конечно, но относительно продолжительное и познавательное. Во время тура по Европе в студенческие годы я уже побывала в Брюсселе, но сейчас живя в четырех часах езды от страны шоколада мы совершили небольшое путешествие по нескольким городам Бельгии. Рассказ разделю по городам, иначе утомлю вас и текстом и фотографиями, которых великое множество :-)

Сегодня речь пойдет о небольшом городе, где прожил большую часть своей жизни Рубенс, да да, тот самый великий художник) В городе Antwerpen в его доме создан музей с его работами, но не будет забегать вперед.
Готовы? Тогда поехали))))
Если вы приехали в город на поезде, то не спешите покидать вокзал, именно в этом старинном здании начинается путешествие во времени, смотрите какая красота! А если вы, как и мы, путешествуете на машине, то не поленитесь зайти и оглянуть взглядом старую часть вокзала! Она того стоит)


А в районе вокзала вам откроется еврейский квартал со множеством золотых лавочек. Antwerpen знаменит обработкой бриллиантов. И если таковых в вашем доме мало - то вам срочно брать мужа за обе руки и прямым ходом сюда) Правда, в выходные дни большинство из них закрыты.
Всего в нескольких шагах от вокзала располагается местный зоопарк, но погода не очень располагала на прогулки на улице, поэтому мы его не посетили, пошли вместо этого осматривать город.
В Antwerpen есть один очень старый торговый центр, сами жители считают, что он самый красивый в мире. Он действительно очень красивый, но не знаю, самый ли...


Нашей непременной точкой пребывания все же был намечен дом великого художника. Рубенс купил в городе участок с домиком, который он расширил, создав тем самым место для проживания, мастерскую и галерею, а еще чудесный сад и дворик. Последние находятся практически в том состоянии, которое и создал великий мастер. В доме же за сотню лет произошли тысячи изменений.




А это один из талантливейших учеников Рубенса, который вырос и создал сильнейшую конкуренцию мастеру. До сих пор не установлено, писал ли портрет Рубенс или это самопортрет.
Сад при доме не огромный, но очень уютный, хотя для времен Рубенса наверняка больших размеров.

В городе можно и просто гулять по улочкам, наслаждаясь видами старинных зданий. Мы же были как раз в день игры на чемпионате мира по футболу команды Бельгии. Поэтому на фотографиях приготовления к просмотру под открытым небом) Смотрели саму игру вечером в Брюсселе, но это уже другая история)



11 комментариев:

  1. Красиво! Спасибо за экскурсию :)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно и познавательно! Спасибо Юля!

    ОтветитьУдалить
  3. Слушай, у меня прям мурашки по коже от просмотра дома Рубенса! Такая красота!!! Мебель, картины, интерьер... Представляю какая волна вдохновения там нахлынуть может! :)
    Вокзал и торговый центр поразили конечно, очень красиво! Жду следующий рассказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так съездийте, не далеко все таки)

      Удалить
  4. Замечательный город. Вокзал - это нечто! Жду продолжения!
    P.S. Юлечка, у меня к тебе просьба. Зайди в мой блог, там в конце фильм коротенький и звучит всего несколько фраз на немецком. Хотя бы примерно знать о чем говорят, а то вдруг ругаются, а я разместила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. посмотрела) Там первое предложение прервано, но смысл в том, что бывшие угольные цеха и пути, которым происходила транспортировка угля, в это время было использовано для транспортировки тяжелого оружия)

      Удалить
    2. Спасибо.
      Я думала какой-то комментарий к строительству моста через керченский пролив. Но может быть эта съемка не с самого начала.

      Удалить
  5. у тебя всегда интересные и красивые прогулки в блоге)

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, очень интересно. Сколько раз мы мимо Антверпена проезжали, никогда не заглядывали в этот город, а оказывается, зря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я о таком и не слышала, но И. был там много раз с родителями в детстве, поэтому мы туда и заехали) Он помнил, что вокзал красивый)

      Удалить