24 июля 2014 г.

Бельгия - Брюссель

Побыв в Antwerpen всего несколько часов мы направились в столицу Бельгии, где нас ждал немного другой менталитет и совсем другой язык. Я до сих пор удивляюсь, как в Европе на территории одной маленькой страны может быть несколько языков. Хотя должна признать, что европейцев удивляет Россия с огромной территорией и одним единым русским могучим языком)

В Брюсселе я уже была, но много лет назад и всего один день, точнее несколько часов. Мы успели обойти только главные достопримечательности. В этот же раз мы были в городе с двумя ночевками. С этого раза я иногда буду писать и про отели, в которых мы останавливаемся. Вдруг кому пригодится. Кому не очень интересна эта информация - пропускаем следующий абзац.
Мы выбрали отель Marriott прямо в центре, я не хотела добираться на общественном транспорте до города. Расположение отеля действительно идеально. Всего в паре минут ходьбы мы уже были в пешеходной зоне. Сам же отель по десятибальной системе заслужил от меня 8 пунктов. Причин несколько. Комната стандартная маленькая, хотя во Франции комнаты вообще миниатюрные. В 4 звездах я привыкла получать тапочки и мы были уверены, что и тут в комнате они будут, но не оказалось. Мы спросили на ресепшн и работаник отеля принес нам тапочки в номер, правда отдал сначала только одну пару, вторую спрятал за спиной, но я быстро среагировала, поняв, что в одной упаковке всего одна пара и тогда работник, уже уходя, вернулся и отдал вторую пару. Как то некрасиво получилось. Зато завтрак в отеле хороший. Вам приготовят яичницу в любом виде, много фруктов, овощей и, что самое интересное, можно самим сделать себе вафли. Ведь это страна сладостей и вафель! Персонал в зале завтрака, также как и на ресепшн очень дружелюбный, цена за комнату для Брюсселя, можно сказать, приемлимая.
Ну а теперь отправляемся в город, ведь не в отеле же мы приехали проводить время!
Пешеходная зона в Брюсселе большая, с несколькими улицами, на которых располагаются ресторанчики, музеи и магазины. Мы приехали под вечер, когда играла на чемпионате мира по футболу Бельгия, за нее мы и болели, даже подготовленные из Antwerpen приехали) К сожалению, команда проиграла, но бельгийцы все равно праздновали, так далеко на чемпионате мира они еще не выходили)

Брюссель удивил тем, что в этом небольшом центре города есть национальные улочки - греческая, тайская...можно найти ресторанчик с любимой кухней) Улочку с ресторанчиками морепродуктов мы обошли стороной, потому что не прочитали особо хороших отзывов, да и цены на ней были приличные. Вообще Бельгия знаменита морепродуктами, особенно популярны в стране мидии, но есть их нужно стараться в месяцы, в названиях которых есть буква "р" -январь, февраль...Мы же были не в сезон и не отведали мидии, они считаются немного опасными. Попробуем как-нибудь потом.
Мимо же сладостей мы пройти просто не можем. Шоколад - это наше все) А Бельгия - страна сладостей. Здесь на каждом углу вас встречает шоколад, зефир, безе и вафли с сиропом фруктами или опять же шоколадом)
Вафли существуют двух разновидностей - бельгийские и льежские. Вторые поменьше размером и слаще, их можно есть просто так, без ничего. Мы их попробовали еще в Antwerpen, думая, что в Брюсселе их не найдем. Но их можно кушать везде) Я взяла вафлю с шоколадом...было очень сладко. Вторая моя вафли уже в столице была брюссельская с сиропом. Она большая и хрустящая, я никак не ожидала такого вкуса, при этом она не сладкая. Хорошо, что я взяла ее с сиропом. Позже мы ели и с фруктами и со сливками и просто так) Очень советую, вкусно и просто. Вместо завтрака, обеда, ужина или в качестве десерта)
А теперь к шоколаду!
Если я ничего не забыла, то есть три большие шоколадные знаменитые фабрики: Leonidas, Godiva и Neuhaus. Их магазинчики с одурманивающим ароматом находятся на каждом углу. В городе Brügge и Antwerpen есть еще один шоколадный мастер - The chocolate line. Сразу скажу, что последний - это предел мечтаний для любителя шоколада) Но о нем еще расскажу в посте о городе Brügge.
Купить шоколад можно на развес и уже упакованный. Мы покупали на развес, нам так вкусней и, кажется, свежей) Еще мы не устояли перед магазином Elisabeth . Там есть удивительно вкусное суфле в шоколаде. Я пожалела потом, что мы купили всего одну упаковку) А еще мы купили на развес печенье - тоже очень вкусное, в магазинчике Dandoy.
Хватит о сладостях, перейдем все таки к тому, что можно посмотреть в Брюсселе) На главной площади находится музей искусства, старинное здание со множеством картин, фарфора и самой, пожалуй, интересной частью для любого туриста - сотнями костюмов писающего мальчика) В первое воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.
Самого же мальчика можно найти среди маленьких улочек)

Уже давно в Брюсселе есть и писающая девочка, она находится в одном маленьком переулке, что отходит от улочки с ресторанчиками морепродуктов.
И вот уже пару лет есть в городе скульптура писающей собаки. Кто же будет следующий?
В Брюсселе мы посетили и блошиные рынки, но купить я почти ничего не купила. Цены я вам скажу...и много туристов...собственно, и цены поэтому слишком высокие.


Есть посередине кучи мусора, в которых копаются люди, я тоже ради интереса посмотрела, но там ничего интересного не нашла. Почти все в этих кучах было бесплатно.

А все, что на прилавках и в красивых витринах расложено - стоило так же красиво. От блошиного рынка к центру ведут пара улочек, на которых располагаются антикварные магазинчики, цены там немного поменьше, но тоже не такие, чтобы на все бросаться. На блошином рынке я приобрела только...бельгийские кружевные салфеточки, всего пару штук, всего за пару евро сторговалась. Их вы сможете выиграть в моей конфетке, которую я объявлю, как только соберу полностью)



Тут же возле блошиных рынков множество кафе, такие они там "французские", что мы не устояли и выпили по чашечке кофе) На этих улочках повсюду раздаются звуки от уличных музыкантов.
Кроме кофе везде можно пить, конечно, пиво. Ведь это еще одна неписанная достопримечательность Бельгии - пиво сотней сортов! Есть специализированные "пивнушки", но по большому счету во всех ресторанах и кафе в меню вы найдете как минимум 20 сортов местного пива)



После чего отправились осматривать город дальше, зайдя к зданию юстиции, посмотрев на город сверху и просто насладились запахами, исходящих от шоколадных магазинчиков)








На третий день мы отправились немного за центр города - в парк Мини Европа и прилегающему к нему атомиуму.
Билет покупали комбинированный на посещение обеих достопримечательностей.
Сначала, зайдя в парк подумали, что делов тут на 15 минут и билет того не стоит, но в парке провели два часа, гуляя среди достопримечательностей и фотографируя каждое уже известное и неизвестное нам здание.




Там есть все и даже больше. Например, кто бы мог подумать, что наравне с берлинской стеной стоит наши восточные ворота Зоста)
Правда, удивлены мы не были, нам о них уже друзья рассказывали)
А это удивительной красоты ковер из цветов, который выкладывается раз в два года на главной площади Брюсселя.
Происходит это в августе, в этом году вы еще успеете посмотреть на это чудо. Мы же пропустим на этот раз)


Еще нам, конечно, повезло с погодой в этот день. Наверное, поэтому мы и провели так много времени в парке. А после направились в Атомиум, где внутри находится музей и смотровая площадка, откуда открывается вид на весь Брюссель)


На этом наше путешествие в столицу Бельгии закончилось и мы отправились дальше - в один из самых красивых, милых и тихий под вечер городов Бельгии - Брюгге. Но об этом в следующий раз :-)

10 комментариев:

  1. Мини-парк замечательный. Фото ночной площади очень впечатлило. А писающая собака - это вообще нечто (только я там струйку не видела, отключили собаку?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а струйки и не было))) это не фонтанчик, как девочка и мальчик, а просто скульптура небольшая и не там, где все приезжие гуляют, а на совсем скромной улице)

      Удалить
  2. Юля, ну Брюссель очень хорош! По правде я завидую, что у тебя есть возможность путешествовать и очень хорошо, что ты делишься с нами красивыми фотографиями! Буду виртуально гулять по Европе :)
    Улыбнули беспалтные кучи "добра" ))))))
    Про вафли читала и облизывалась :)
    Архитектура мне тоже понравилась, "писающая" тема продолжает развиваться, забавно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, честно говоря, не могу сказать, что влюблена в Брюссель...даже не знаю, почему, но ни в одном городе Бельгии я, кажется, не хотела бы жить... (хотя я в Германии тоже не хотела :-) Но вот вафли и шоколад - это да...сама смотрю фото и облизываюсь, как вкусно было))) Но мы купили не так давно вафельницу и иногда балуем себя вкуснятинкой) Конечно, тесто другое, да и наша вафельница для домашнего использования, но все равно вкусно) Так что покупай вафельницу, Наташ!

      Удалить
  3. Спасибо за фото -отчет!Все красиво,но мне нельзя туда где блошки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно можно... как цены услышишь - все равно пройдешь мимо в большинстве случаев)

      Удалить
  4. Очень интересно было с вами по Брюсселю погулять. Здорово, что погода хорошая стояла.
    Мидии там на самом деле оооочень вкусные, мы как раз на этой улице их и ели. Но название ресторана не вспомнили, кстати. Если бы пришли туда, узнали бы, я уверена.
    А ты знаешь, что у Leonidas есть филиал в Дортмунде? Прямо в центре, недалеко от вокзала. Я их шоколад не очень люблю, вообще меня бельгийский не впечатлил, но это на любителя, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вообще люблю мидии, даже дома готовлю, но решили не есть в несезон)
      да, про Leonidas знаю, мы там иногда скупаемся, поэтому в Бельгии их обошли стороной:-) у Leonidas вкусные конфеты с алкоголем, в смысле когда, например, шампанское, в крем внутри добавлено)

      Удалить
  5. У меня сейчас гостят племянники, я с ними хочу съездить туристическим автобусом в Брюссель и посмотреть парк мини-Европа, мне кажется детям 11 и 13 лет это будет интересно. Да и мне тоже))) Хорошие у вас маршруты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, должно быть интересно) поезжайте обязательно!

      Удалить