4 июня 2014 г.

Бремен

В конце мая у нас выпало несколько свободных дней и мы уже давно решили, что полетим в Будапешт, но в конце было решено сменить одну "Б" на другую, что поближе и поехать в Бремен, тем более этот город все равно стоял в нашем списке "мест посещения".
И вот мы на месте - на родине четерех самых известных музыкантов!

Сразу замечу, что кроме знаменитой четверки в Бремене есть, что посмотреть и где погулять и несмотря на свои относительно небольшие размеры и немногочисленное население, одного дня, чтобы осмотреть все достопримечательности, парки и музеи не хватит. Мы провели в городе два дня и многое еще осталось за кадром!
Итак, приглашаю всех заглянуть с нами в старинный город Бремен через объектив моей камеры. Готовы? Тогда открываю для вас двери...
Если хотите посетить только главные достопримечательности города и у вас немного времени, вам это удастся, ведь три символа города находятся на одной площади: Ратуша, собор и Роланд.

Да, да...никаких музыкантов, они появились позже, хотя и они находятся буквально в паре шагов от площади. Главные музыканты, копии которых расположились по всему центру). Но о них немного позже.
Статуя Роланда символизирует короля, который своим взором следит за всем, что происходит в городе. Собор и ратуша, стоящие в нескольких метрах от короля приглашают открыть их двери и посмотреть, что находится внутри.
Собор можно посетить совершенно бесплатно, также, как и музей, находящийся в нем. А вот если хотите взобраться на башни, то придется купить билет.

Собор стоит того, чтобы его посетить. Очень красивое сооружение с большим количеством старинных вещей.
Особой гордостью Бремена является Ратуша. Посмотреть всего несколько залов изнутри можно только с экскурсией. Если вы приехали в город самостоятельно, то билеты на экскурсию можно приобрести в информационном бюро, которое находится тут же, на площади. Не уверена, правда, что экскурсии есть на русском языке, но на английском вам точно расскажут о каждой существенной мелочи. Гордятся жители города одним из больших залов, где всего несколько раз в год устраиваются встречи моряков с представителями власти или же только последних в особых случаях, побывала тут уже и канцлер Ангела Меркель. 

Пожалуй, после насыщенной прогулки по небольшому пятачку в центре следует подкрепиться. Мы выбрали традиционный ресторанчик, который находится тут же, на площади и название которого можно встретить практически в любом городе Германии - Ratskeller, но тут он особенный, хоть и много туристов спускаются в подвальчик отведать местных блюд.
Особенный ресторан тем, что в его погребе находятся тысячи бутылок немецкого вина, дорогого и не очень, выдержанного и молодого. Выпить бокал здесь совсем не помешает, ведь вино здесь на любой вкус! А еще можно приобрести бутылочку или две в подарок или для себя в имеющемся при ресторане магазинчике. Но и это еще не все. Ресторан настолько старинный, что представляет из себя целый музей со старинными фресками и другими приятными глазу мелочами.



Ах да, поели мы там тоже вкусно. Я брала рыбу (мы все таки в нескольких км от северного моря), а муж взял на пробу местное блюдо Kripp (надеюсь, я правильно написала); должна признать, это блюдо не каждому прийдется по вкусу...попробовать - да, но каждый день мы бы есть не стали - смесь фарша, овсянки и еще много чего.

А на фреске рассмотрели, кто изображен?
Правильно - великолепная четверка) Повторюсь, их можно увидеть по всему центру города в различных цветах и позах)


А мы с вами после перерыва на обед пойдем дальше гулять по городу, если вам еще время позволяет. И для начала заглянем на "культурную" улочку. 


 Создана она благодаря вот этому человеку, стремящемуся подарить городу искусство. По-моему, ему очень удалось.
На узенькой улочку расположены несколько музеев, небольшие уютные магазинчики, пивоварни и главное - колокольчики, фарфоровые, играющие мелодии каждый час , при этом возле часов сменяют друг друга картинки, рассказывая историю города.

Тут же вдохновляются студенты, запечатляя чудесную улочку на бумаге
Погулять по небольшой улочке приятно, ведь каждое здание скрывает в себе какую-то историю, как например нынешняя фабрика карамелек раньше была кафе "семи лентяев", о чем говорит скульптура на входе.
Мы не удержались и купили сладости на "сразу в рот" и подготовились к чемпионату мира по футболу.
И пошли гулять дальше
У трех див были все время мужчины, у той, что посередине, видите, как грудь блестит? Наверное, потереть грудь к тому, что всегда с женщиной будешь :-) Или еще к чему хорошему)


Есть в центре еще один квартал с узенькими улочками, сувенирными лавочками и удивительными зданиями, рассказывающие историю города. Квартал Schnoor. Найти его по указателям очень легко, всего пару шагов от главной площади и вы окажетесь там, где раньше жили моряки и те, кто был связан с морем. Самым же удивительным зданием является самый маленький отель, всего на одну пару, где завтрак будите готовить себе сами из продуктов, которые находятся в холодильнике. Ну не романтично ли? 
Раньше те, кто хотел венчаться в главном соборе должны были быть зарегистрированы в городе и иметь определенное количество жилищной площади, К сожалению, площадью похвастаться могли не все, да и не все жили в городе. И вот в этом свадебном отеле можно было зарегистрироваться, обвенчаться в соборе и провести брачную ночь в уютном домике вдвоем. Отель можно до сих пор забронировать, стоит около 250 евро за ночь (мы уже проверили)
Один из музеев в районе морском - дом историй. В нем рассказывают истории различные персонажи, действительно существовавшие. Немного скучновато...Ну и на немецком. Идея хорошая, но до ума не доведенная.

Если хотите пообедать или поужинать там, где местные - надо идти на набережную. Правда, если будет выходной - прийдется бороться за столик, а если еще и хорошая погода - то за столик на улице надо локтями расталкивать)
А за центром города можно посетить прекрасные музеи и парки. У нас времени хватило только на один музей, но мы не пожалели, там очень мило и внутри и снаружи.


Удивило то, что один большой зал выделен под экземпляры, которые обычно у музеев хранятся за закрытыми дверями и увидить их либо совсем нельзя, либо только во время проведения специализированных выставок.
На этом наше знакомство с Бременом подошло к концу, но только знакомство с городом,так как мы направились на третий день в портовый Бремен, где нас ждал ледяной ветер с северного моря, но при этом солнце, привлекательный музей кораблей и еще более привлекательный рыбацкий уголок с рыбой на любой вкус)




19 комментариев:

  1. Юля, спасибо за такое чудесное путешествие! Как будто там побывала. Очень красиво!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, там действительно очень красиво))) правда, не очень тепло, с северного моря настоящий северный ветер

      Удалить
  2. Спасибо Юленька! Очень люблю читать про ваши путешествия :) И с удовольствием разглядываю все фотки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну с фотками, точнее с их количеством я в этот раз прям постаралась)

      Удалить
  3. Спасибо, Юля, за виртуальное путешествие! Бременские музыканты улыбнули :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я, честно говоря, сама не знала раньше, что Бремен - это не только бременские музыканты)

      Удалить
  4. Юля, какой чудесный фото-репортаж!!! Я прям зачиталась и засмотрелась, затаив дыхание :) Таааак интересно!!!! И так красиво! Надо срочно в Бремен))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так что мешает? пару часов в пути всего на машины :-)

      Удалить
  5. Юля, спасибо за экскурсию! Самобытный и красивый город. Осваиваю тоже Европу, но пока все по столицам. Пора переходить к маленьким и замечательным городкам. Таких много и в Чехии! Giarda.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне иногда маленькие городки даже привлекательней столиц кажутся, там так уютно и мило, хотя Бремен все таки туристический...очень...

      Удалить
  6. Очень интересно, прям снова там оказалась и даже много нового увидела. Карамельки мы тоже на этой фабричке купили, но футбольных в то время еще не было, а то бы я на сувениры их набрала(( И так свежей рыбки захотелось... Местное блюдо выглядит не очень аппетитно) Хорошо, что вы уже попробовали, мы теперь знаем и пробовать не станем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, много нового...все таки 2 дня больше, чем пара часов, которые вы там провели, но в следующий раз обязательно на дольше там останьтесь. Там есть целый парк цветов, правда мы туда по времени не успевали...ну и из-за чихания от растений решили вообще не идти

      Удалить
  7. Сууупер! Юля, спасибо, опять в сказку открыла двери!!

    ОтветитьУдалить
  8. Юлечка, я пребываю в таком восторге от тих безумно-красивых фотографий............что не могу описать свои эмоции)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Одно время частенько ездили в Бремен по делам, брали еще один день для себя. Красивый и сказочный город! И столько интересного, но вот по музеям как-то все не успевали. В августе я хочу повести туда племянников, детям же особенно интересно узнать этот город! Он вроде как символ, вот спросят у них, а где вы в Германии бывали, они скажут в Кельне и Бремене, почти первые ассоциации с Германией после Берлина, Мюнхена и Дрездена. А в музей под открытым небом вы попали? Я планирую туда летом, может даже и с племянниками.

    ОтветитьУдалить
  10. О, Бремен, любовь моя.... Сказочное место! Была там как раз перед Рождеством, уезжала со слезами, так не хотелось... С тех пор мечтаю вернуться туда вновь.

    ОтветитьУдалить