13 июня 2012 г.

Самый большой греческий остров - КРИТ

Помните, я писала о Санторини, о белых домиках и церквушках, о небесно-голубых крышах и неповторимом черном песке? Остров Санторини - место, которое видишь на открытке и представляешь Грецию...
А недалеко от Санторини, часах в 2,5 езды на катамаране (но люди при этом не крутят педали в открытом море, все давно в мире технологического прогресса усовершенствовано) находится самый большой греческий остров Крит. Если решите провести свой отпуск - не пожалеете. Крит может предложить вам каменные и песочные пляжи, элитные и бюджетные отели, пещеры и руины, островки и города...Все, что пожелаете одним словом! Нужно только иметь с собой отпускное настроение, купальник, шляпу, крем для загара и после него (вы же не хотите болеть и мазаться кефиром после первого дня на солнце?)...и мы отправляемся на прогулку по Криту. Точнее, если есть водительские права, отправляемся в поездку по Криту!




Добро пожаловать в Ираклион - столицу острова! Здесь вы можете посетить исторический музей, увидеть порт, откуда отправляются в том числе корабли и на Санторини, посидеть в греческих тавернах и, конечно, не забываем про греческий кофе Фраппе! Он такой вкусный только в Греции! Еще, конечно, особого разговора заслуживают морепродукты, но об этом позже.
 Здесь же, в Ираклионе, находится один из двух аэропортов, откуда, возможно, начнется ваш отдых на острове.
А совсем недалеко от Ираклиона - Кносский дворец, точнее то, что от него осталось, но для общего развития очень даже интересно. Это историческое место желательно желательно с экскурсоводом. Вряд ли вы знаете историю дворца и того, что от него осталось.
В зависимости от того, где располагается ваш отель к вам будут ближе те или иные достопримечательности. Но при желании за 1-2 недели с перерывами на дни для пляжа вы можете объехать весь остров. Он хоть и самый большой в Греции, но не самый большой в мире. И потому мы направляемся на восток от Ираклиона и Кноссоса.
          Примерно в получасе езды на берегу моря расположился аквариум. Из тех, что мне удалось посетить, этот один из лучших!



Едем дальше на восток и попадаем в город Херсонисос. Окупирован он, можно сказать, голландцами и ночью там для вас открыты дискотеки и бары, а днем можно погулять по магазинчикам, посидеть в кафе у моря или же искупаться в море. Правда здесь пляж очень узкий. До хорошего, точнее шикарного песочного пляжа совсем недалеко. Он находится в Малье. Город вечеринок и англичан! Если вы за спокойный отдых, то отель в этом месте совсем не для вас. Но если вы молоды и жаждете музыки, шума и танцев - то вам только сюда! А пляж возле Мальи...загляденье...
Тихий, спокойный, не принадлежащий никакому отелю (хотя в Греции все пляжи государственные). Следуйте знакам на археологический парк, они приведут вас к пляжу. А вот археологический парк, кому интересно.
Едим дальше на восток и на пути у нас краеведческий музей. Краеведческий музей? - спросите вы. Да, он самый и причем совсем неплохой. Я там провела полдня! Там можно увидеть, как в старину в Греции обустраивали комнаты в домах, классы в школах, увидите местные растения, здания, можно посмотреть фильм о Греции и много много другого...А мы же продолжаем наш тур по Криту и следующая остановка - Лассити. Долина такая, находится немного в стороне от моря, туда вас приведут знаки, если вы путешествуете на машине или автобус с экскурсоводом, если вы решите поехать в сопровождении рассказчика. Дорога извилистая, узкая и непростая. Но зато сколько достопримечательностей! Сама долина Лассити

Огромное древнее дерево, сталактитовая пещера,один из древнейших монастырей и многое-многое другое...

А мы движемся дальше на восток к городу Святого Николая. А из него сядем на корабль и совершим прогулку по морю с выходом на остановкой на острове Спиналонга и еще на одном чудесном маленьком островке, где поплаваем в прозрачной морской воде и насладимся морским видом с сотнями мельчайших островков.



Дальше на восток , на самом конце острова есть "пальмовая роща". Я там не была, сказать ничего не могу, да и по отзывам тех, кто туда все таки добрался, поняла, что ничего особенного, кроме 3-часового серпантина.
        На южной стороне острова находится город Иерапетра. Спокойное маленькое местечко, где можно вкусно поесть удивительно вкусные греческие блюда на набережной.
       А мы отправляемся от нашей стартовой точки столицы Крита Ираклиона на запад. И первая наша остановка - небольшое озеро, где вы можете покататься на катамаранах и насладиться природой.
По дороге будет еще одна достопримечательность: дом-музей живописца и скульптора Эль Греко. А мы направляемся в город Ретимно.
Добро пожаловать на широкие песочные пляжи, в крепость и ресторанчики!

Еще дальше на запад находится, по-моему мнение, самый красивый и уютный городок Крита - Ханья.
Загляните туда обязательно!
Если вы любите пешии прогулки - предлагаю вам совершить дневной проход по ущелью Самарья. Я такой подвиг не совершила, но по словам "отчаянных" это того стоит. Еще на самом западе есть потрясающее место, где вода разных оттенков сливается в одно целое и создает бурю цветных эмоций. Этого я тоже, к сожалению, не видела. Но если у вас будет возможность увидеть эти места своими глазами, думаю, что вы будите не разочарованы.
         А мы направляемся от Ираклиона на юг. По дороге расписаны указатели на латинице, поэтому потеряться по дороге вы не должны. Мы едем в направлении к Матале! По дороге заезжаем в один из монастырей (на Крите их большое количество и они все неповторимы), при желании посещаем еще один древний дворец, а точнее то, что от него осталось и в конце доезжаем до ветреной Маталы - места, где в скале у моря выточены пещеры.





Здесь делаем перерыв на обед, на купание в море, наслаждаемся греческим солнцем, расслабляемся, загораем и вспоминаем, сколько всего мы уже увидели на острове. Но сколько еще всего интересного. Наша поездка по красивым местам Крита подходит к концу. Но мы посмотрели далеко не все! Советую купить путеводитель или взять карту острова. Последнюю можно попросить в отеле на ресепшн. И вперед в путь! По монастырям, греческим деревушкам, пещерам, пляжам и музеям! Хорошего вам отдыха!


8 комментариев:

  1. Благодарю за экскурсию! Читала и наслаждалась :)

    ОтветитьУдалить
  2. о господи, сколько солнца на фото.. а у нас все льет и льет с неба :))) Очень здрово написано - реальная экскурсия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас тоже льет с неба дома))) надо к морю выбираться!

      Удалить
  3. Юля,спасибо за экскурсию. Прям воспоминания так и нахлынули..... Я согласна с вами, что Ханья - самый прекрасный город. Но мне кажется, что он хорош для прогулок и экскурсий, как и Ретимно. Мы жили там всего один раз две недели, и учения военных самолетов, задевающих панамки отдыхающих, восторга не вызвали. Зато исколесили на авто всё западное побережье. Дороги, кстати, там менее обустроены, чем на востоке. Пока доехали к пляжу Элафониси, все нервы потратили на дороги.
    А вот в Ваи я Вам рекомендую поехать. Дорога нормальная. Места живописные. Никакого серпантина нет. Отличный пляж. Небольшая пальмовая роща. Таверна с видом на море. Ничего особенного, но уютно и красиво. На обратном пути (поехав другим путем) можно посетить монастырь-музей. Интересно и познавательно. Забыла, правда, название. Но он там один в окрестностях. Так что найти нетрудно. Если будет возможность, рискните. Вам понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас как раз в планах на лето Греция. Решаем только еще что точно хотим - материк или остров. Поэтому приму к сведению. Может, на Крит и соберемся. По уже пройденным тропам, и новое что то посмотрим, на пляж Элафониси я так и не попала, хотя очень хотелось. И, может, тогда и до Ваи доберемся. Спасибо за рекомендации)

      Удалить
  4. Классные фотки, глядя на них так лета захотелось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже лета хочется! А вот сижу перед телевизором, укрывшись пледом...Но, может, лето еще придет к нам?

      Удалить