5 апреля 2013 г.

Венская сказка

Бал... вальс... опера... балет... мьюзикл... с чем ассоциируются у вас вышеперечисленное? Не с прекрасным ли городом Вена?
На Венский балу побывать многим из нас, скорее всего, удастся вряд ли, а вот город, где ежегодно проходит бал, советую! И приоткрою немного кулисы того, куда сходить, что посмотреть и чем насладиться в прекрасной Вене! У нас с вами 3 дня!
Путешествие начинается....



Не знаю, как вы, а я люблю старинные комнаты и все, что с ними связано, а связаны с ними обычно истории людей...а так как Вена - это город, где проживали великие деятели искусства, то мы отравились в первую очередь в гости к Моцарту. Да да, именно в гости, потому как одна квартира из 13, где проживал Моцарт с семьей, открыта для посещения. Что не особо порадовало -  так это почти полное отсутствие оригиналов будь то письма или ноты, написанные рукой композитора - практически все в доме копии, но все равно интересно! Аудио гид на русском языке поможет вам узнать немного больше, чем просто увидеть, гид выдается бесплатно при входе в музей (как и во всех остальных интересных местах Вены).
Если Моцарт вам не так интересен, то смело выбирайте дом или квартиру другого музыканта - в Вене их великое множество, ведь это город музыки!

Все ли знают историю королевы Австрии Елизаветы, которую в узком кругу звали не иначе как Сиси? Именно под таким именем узнала о ней я по одноименному фильму, который подобно нашей "Иронии судьбы" смотрит вся Германия в рождественские праздники. Сиси рожденная в Германии вышла замуж, будучи совсем молоденькой, за правящего в то время короля Австрии и приняла на себя обязанности, присущие королевской особе, хотя мечтала о свободе и часто говорила мужу, что будь они не королевская чета - они могли бы быть безумно счастливы. Погибла Сиси неожиданно для всех -  получила ножевое ранение от одного анархиста прямо в сердце. Говорят, что австрийцы полюбили свою королеву только после ее смерти, почему -  не знаю, но то, что о ней больше можно узнать в Вене, чем о ком либо из королевской семьи  - это факт.

Мы побывали во дворце в центре Вены, где для посещения открыты королевские покои, а также там можно полюбоваться на невероятное количество сервизов и куханной утвари, принадлежащие королевской семье.
Еще мы посетили замок Schönbrunn (чего и вам советую), который находится на одноименной станции метро и занимает с прилежащим к нему парком огромную территорию. Оба дворца оставляют неизгладимое впечатление, но, к сожалению, фотографировать внутри везде запрещено.



Вот тут можно немного посмотреть, что представляют из себя эти королевские дома.  Если собираетесь посетить оба замка во время путешествия в Вену, то советую начать с Schönbrunn и приобрести билет под названием Sisi, который позволит вам посмотреть два дворца и еще один музей, где в настоящий момент проходит выставка личных вещей короля Мексики, который был родом из Австрии и относился к королевской семье. Билет Сиси избавит вас от ожидания в очередях, при его наличии вы пройдете по "быстрой линии" и сэкономите немного на входных билетах. Мы же сразу билет не купили, а потом не было смысла и потому провели некоторое время с такими же, как и мы, ожидая входа примерно 30 минут. Может, это и недолго, но все же...Тут надо упомянуть о существующей "вена карта", продается она практически во всех отелях и пунктах информации, в нее входит билет на проезд на 3 дня и скидки на посещение музеев города. Похожая карта в настоящее время существует почти в каждом туристическом городе, но именно в Вене она нас разочаровала. Мы ничего в ней не сэкономили, а даже немного потеряли. Билет на три дня на транспорт можно приобрести в автоматах, находящихся на остановках общественного транспорта, а на билетах в музеи можно сэкономить с картой Вены, только если взять ноги в руки и буквально носится по городу без передышки на чашечку кофе, поэтому ее посоветовать не могу. Еще в ней есть скидка в 25% на покупку билетов на вечерние программы, но с 14 часов дня в день показа вы получите такую же скидку в кассе.
А на территории у дворца во время нашего пребывания в Вене располагался пасхальный базар!
Еще один рынок, но уже постоянный и где в основном продаются явства называется Naschmarkt и находится недалеко от центра, туда идем за впечатлениями, а может за покупками, а может и перекусить! На этом месте хочу сказать, что тема еды в Вене заслуживает отдельного внимания, а потому и отдельного поста, вы не против?



Для тех, кто отправится в путешествие в Вену с детьми - можно провести не один час в парке аттракционов! Там же находится старинное колесо обозрения. Мы приехали в парк вечером, погода не располагала к катанию на каруселях и парк был практически пустой. На территории парка располагается музей восковых фигур мадам Тюссо, и если вы еще не побывали ни в одном из них, то не пропустите его и тут!


А теперь немного о музыке...Вы когда-нибудь видели венский бал по телевизору? Тот самый, на котором до сих пор представляются дебютантки и дебютанты? Сейчас, конечно, не у всех из них течет голубая кровь в венах, но у их родители определенно занимают хорошее положение в обществе, причем не только Вены. На него съезжаются состоятельные люди со всего мира и привозят выросших детей, чтоб представить обществу, юноши и девушки танцуют венский вальс, в то время как родители пускают слезу... Да да, именно так выглядит венский бал, сама видела по телевизору! Так вот если его нам посетить вряд ли по карману, то предлагаю вам один вечер провести в одном из старинных театров Вены и пусть даже это не будет главное здание венской оперы!!!
Выбираем из концертов классической музыки ( в этом вам помогут одетые на улицах города в старинные одежды молодые люди, пройти мимо просто невозможно, это как на базаре "не хотите ли на концерт" и так двести раз) или же решаем посмотреть действительно оперу или балет или выбираем третий вариант и идем на мьюзикл! Третий вариант выбрали мы и нам предстояло еще больше окунуться в мир Елизаветы - Сиси, потому как мьюзикл был о ней! Нам понравилось, это был завершающий вечер в Вене для нам, но наверняка не последний в этом чудесном, наполненном историей городе!




Надеюсь, вам понравилось небольшое путешествие по Вене и вы не устали, так как нас ждет еще Братислава, что в 60 км от Вены, куда мы с вами тоже совершим небольшое, но не менее занимательное путешествие!

9 комментариев:

  1. Прям окунулась в историю. Здорово, Юль! Так интересно рассказала! И фотки классные!
    Уже жду следующих рассказов :)

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка,пост очень интересный,ты так здорово рассказываешь,прям как гид!!!И фотки обалденные!Спасибо за экскурсию!
    Приглашаю и к себе в гости,буду очень рада,если тебе у меня понравится.
    http://moisunduchokspodarkami.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) сходила в гости, посмотрела, уютно так в блоге, так что я осталась)

      Удалить
  3. Спасибо за прекрасную прогулку! Приятно было пройтись с тобой по улочкам Вены.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, у меня для тебя наградка забегай гости буду рада тебя видеть Настроение своими руками

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный рассказ про Вену. И фотки замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) надеюсь, что и кому-то полезным будет

      Удалить
  6. Юля, спасибо за твои рассказы.
    Написала на почту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что полезно и интересно) ответила

      Удалить