4 августа 2014 г.

Брюгге - бельгийская сказка

Продолжаем путешествие по Бельгии...и направляемся в один из самых красивых, а потому и самых туристических городов - Брюгге.
Начну отеля, в котором мы остановились на три ночи. Небольшой, уютный и находящийся в самом центре отель из группы Small luxury hotels - The Pand Hotel. Не понравилось нам в нем только две вещи - отсутствие тапочек в номере и размер номера, наша комната была очень маленькой, но в отеле имеются комнаты большего размера.

В остальном же - персонал, обслуживание и чистота - на высоте! В последний вечер мы после ужина пришли в отель и пили чай-кофе...Это, скажу я вам, надо было сделать еще в первый вечер и все остальные вечера...За 5 евро мой чай я так и не выпила до конца, его подали в серебрянном чайничке с множеством вкусностей.
Для сравнения - за ужином я пила тоже чай, за одну чашку заплатили 2,5 евро и без всяких сладостей...Да и фойе отеля располагает к долгим посиделкам. Там всего две комнаты и маленький бар, но они такие роскошные, хоть и маленькие!

А теперь идем в город...
По приезду в Брюгге погода в Бельгии изменилась не в лучшую сторону и если в первый день нам еще повезло, то в последующие постоянно лил дождь,
так что мы были рады, что путешествие на лодке по каналам совершили сразу же по приезду, это должно быть в программе каждого туриста, ведь с воды открывается совсем другой вид на город, а некоторые домики и достопримечательности только с лодки и можно увидеть!







На следующий день мы еще совершили и пешеходную экскурсию по городу, наш чудный отель организовывает вместе с другими отелями подобные экскурсии для своих гостей совершенно безвозмездно. Экскурсия правда на английском языке)

Я вас немного тоже по городу проведу и покажу интересные места и достопримечательности, включая музеи. Для посещения музеев мы приобрели музейную карту, которая полностью себя оправдала по цене.
И первым делом мы пошли в главный собор города, который, правда, в настоящее время реставрируется, но это не играет очень большую роль для посещения его главной достопримечательности - работы Микеланджело - Девы Марии с ребенком.
Прямо напротив собора находится один из самых старых госпиталей, где ранее останавливались идущие по святому пути, а позже действительно лечились люди. Правда, больше все же душевно, так как в те далекие от нас времена медицина была примитивна. Вот так выглядил госпиталь сотни лет назад, сейчас же это музей, к нему относится и аптека, находящаяся в маленьком дворике за углом.





В музеях Брюгге можно увидеть живопись, скульптуры и много-много других интересных вещей, а на главной площади можно подняться на башню и посмотреть на город с высоты птичьего полета.
А еще можно совершить романтическое путешествие в "карете" или просто гулять по улочкам города и наслаждаться видами зданий, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Если же вы любители пива, то милости просим к стене этого пенного напитка, в этой витрине собраны все сорта бельгийского пива, которых...ну очень много...несколько сотен...

и многие из них вы можете тут же попробовать - в местной пивоварне с интересным значком - полумесяцем. Тут же можете посетить пивоварню. Мы были уже в немецких пивоварнях, поэтому просто выпили местного пенного в прилежащем "салоне")
Брюгге когда-то был городом бедняков, теперь же этот небольшой город, в центре которого живут всего 6 тысяч семей - настоящий туристический центр. Здесь более сотни отелей, но все же большая часть гостей приезжают на один день, среди них очень много американцев и азиатов. Вечером же в городе царит тишина и покой, людей на улице почти нет.
Брюгге можно назвать одним из романтических городов Европы, здесь есть площадь, мост и парк любви.
А еще сотня лебедей, самое маленькое готическое окошко и строения разных эпох.

На главной площади рядом с готикой построения ренессанса, новой готики и барокка. Где еще на такой небольшой территории найти такое разнообразие? :-)

Музеи мы посетили далеко не все, которые хотели, так как мы делали перерывы на вкусности, да и отдых наш хотели провести не в беготне, а в получении наслаждения от того, что видим и где бываем.
Ужинали мы каждый вечер в разных местах. Поведаю только об одном - наиболее привлекательном ресторанчике - De Stove. Если вы решите там ужинать, то лучше всего столик забронировать заранее. Мы попросили сделать это для нас на ресепшн нашего отеля и не прогадали, так как прийдя на место только один столик был свободен и через 15 минут после нашего прихода уже занят. Ресторанчик принадлежит семейной паре, работают они вдвоем - он готовит, она в зале обслуживает. Мы заказали меню, но можно выбрать и отдельные блюда. Все было на высшем уровне - и вкус и оформление. Я не делала фото, но поверьте на слово, мы не пожалели, что туда пришли, хоть и счет был не очень маленький. Что нам еще понравилось - половина гостей были местные. Так там мы встретили другую пару, у которой в небольшом кафе завтракали и позже на обед ели вкусные вафли.
Если вы заранее определитесь, где хотите обедать - ужинать, то обязательно найдите информацию о днях работы этих ресторанчиков. Дело в том, что только тут мы встретились с такой особенностью, как выходные дни в любые дни недели и причем несколько в неделю и у всех ресторанчиков эти дни варьируются. Так мы не попали в несколько желаемых нами заведений. Зато мы гуляли много) Смотрите, как интересно устроен дом, над входной дверью есть картина, которая раньше была опознавательным знаком хозяина вместо названия улицы и номера дома.
Есть в Брюгге очень много маленьких узких улочек, у каждой своя история. Тут, к примеру, раньше были бани, хотя в настоящее время о них ничего, кроме исторического описания, не говорит.
Из сувениров тоже самое, что и в любом другом городе Бельгии - кружева и шоколад. На одной шоколадной фабрике остановлюсь, так как их шоколад - это что-то особенное! Хозяин The chocolate line изобретает постоянно новые шоколадные комбинации, создает шоколадные шедевры для отелей и при этом имеет только два магазинчика - в Брюгге и в Андверпен. Мы нашли описание магазинчика и рекомендации к нему со словами "не пропустить" в путеводителе по Бельгии. И не пожалели, это были самые свежие, самые вкусные и необычные конфеты! 


Как и в уже практически любом туристическом городке Европы можно найти рождественский магазин

Бельгия знаменита своей неповторимой хрустящей картошкой фри. Нам такую найти в этот раз нигде не удалось, хотя везде и было написано - бельгийская, на вкус она была такая, как везде. И мой муж, уже пробовавший настоящую, так и вернулся домой ни с чем)
Таким было наше недолгое пребывание в сказочном городке Брюгге...Но на этом путешествие по Бельгии еще не заканчивается, вас ждет еще один последний рассказ :-) Так что далеко не расходимся :-)


9 комментариев:

  1. Спасибо! Очень интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже обожаю твои рассказы! Такие милые! Очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, ну все. Прочитала и мне снова захотелось в Брюгге! И в отель этот захотелось, очень люблю бутик-отели. И шоколада захотелось. И в ресторанчик тот семейный...)))
    А по фоткам, Юль, вижу, что у тебя, как и у меня, не получилось все-таки запечатлеть полностью очарование города. Наверное, потому что улочки такие узкие, в кадр просто попадает слишком мало, чтобы передать это ощущение сказочного средневековья. Но все равно фотографии хорошие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может, еще погода помешала, все такое серое и угрюмое получилось...

      Удалить
  4. Уникальный городок. Надо его непременно внести в список того, что я хочу увидеть своими глазами.

    Насчет отеля... Мне нравится, что в России в нераскрученных отелях сохранилась традиция давать постояльцам электрический чайник. Когда хочешь, тогда и пей чай. Мы к этому так привыкли, ведь я с постели не могу встать без горячего кофе. А в Европе были неприятно удивлены отсутствием столь важного для меня аксессуара в номере. Ну не могу я спуститься к этому шведскому столу с заспанными глазами... Вывод - купила маленький чайник и теперь буду брать с собой в поездки.

    Насчет азиатов. Мне показалось, что в Мюнхене проживает больше японцев, китайцев и... русских, чем немцев...:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в Европе во многих отелях тоже стоят чайники и чай-кофе-сахар в пакетиках, в Брюсселе был такой сервис в комнате. Но, честно говоря, мы пользуемся чайником редко, особенно если завтрак в отеле прилагается. Но иногда все же пьем, это да) Лучше все же когда он есть, чем когда его нет)
      у нас в городе тоже много азиатов и русских. Русские тут живут, это в большинстве так называемые поздние переселенцы, то есть русские немцы, а вот азиаты у нас в городе в основном студенты.

      Удалить
  5. Красивый и сказочный город, надо будет заглянуть в него еще, была один раз и мне там понравилось! Но много чего не успели, не катались на трамвайчике, например ;) спасибо за рассказ, интересно почитать продолжение.

    ОтветитьУдалить