18 сентября 2013 г.

Зост - город, в котором я живу :-)

Уже как несколько лет я проживаю в небольшом немецком городе Зост. Сегодня приглашаю вас пройтись со мной по улочкам города, заглянуть в парки и прогуляться по центру. Обещаю уют, романтику и историю)

Город Зост, несмотря, на свои размеры и численность населения (почти 50 тысяч), является областным центром, к нему примыкают близлежащие деревушки и города, один из которых по размерам и численности населения даже больше. Но Зост по праву является центром всего в этом регионе, так как городок старый, имеющий историю и традиции.
Несколько дней назад Ратуша города праздновала свое 300-летие, в честь юбилея открыла все свои двери для жителей Зоста и его гостей. Поэтому с нее и начну.

В некоторых частях здания я уже до этого дня была, потому как тут делаются определенные документы, тут же находится и загс, в котором мы расписывались
Да, эта маленькая, но при этом находящаяся в историческом здании, комната и является загсом. 
Мы заглянули и в зал заседания местного парламента, где рассказывали историю города и показывали его виды
При желании можно было сфотографироваться с мэром, а еще заглянуть в "Золотую книгу" Зоста, где свои подписи при посещении ставили знаменитости, одна из которых - Королева Елизавета. 
Интересно, что за всю историю города, на посту мэра были не только мужчины, 30 лет назад здесь правила женщина.
В этом здании решаются не только политические вопросы, но и многие организационные, потому как в Зосте проходит самый большой Кирмес Европы в стенах старого города, то есть карусели стоят среди домов. Только для этого события есть целое бюро!

Проводится Кирмес всегда в ноябре и за пять дней его проведения город принимает более миллиона гостей. Если хотите забронировать номер в отеле на это время - делать это надо как минимум за полгода. Местные жители встречают в своих домах в эти дни родственников и друзей. В четверг Кирмеса празднует весь город, это официальный выходной. Плохо только тем, кто живет тут, а работает в другом городе. Спать в эти дни, если живешь в центре, возможно только глубокой ночью, когда все расходятся по домам.
Мы живем на одной из самых старых улочек города, в одном из самых старых домов, который стоит в обязательной программе экскурсии по городу, и мы летом почти каждый день, а иногда по несколько раз, можем из окна слушать историю дома, в котором мы живем :-) Здесь ранее проживали люди, занимающиеся кожей. Они ее выделывали, отмывали и еще не знаю что. Мыли кожу в маленькой речушке, от нее и пошло название нашей улице. 


Пару лет назад улицу отреставрировали, хоть она и не была разрушена. От этого она потеряла, на мой взгляд, свой былой исторический шарм.
Недалеко от нас есть небольшой пруд и парк, где летом можно просто посидеть на скамеечке, читая книгу.
Возле этого пруда останавливаются большинство туристических автобусов и летом туристы то и дело ищут это самое озеро, спрашивая направление. Должна сказать, что сама, первый раз пустившись одна на изучение города, была немного потеряна. Город представляет собой небольшой лабиринт, где улицы и переулочки выводят туда, куда ты совсем не хотел прийти. Но зато эти улочки такие милые

Город знаменит большим количеством соборов, каждый из которых уникален, как внутри, так и снаружи.


Главной достопримечательностью города являются сохранившиеся с древних времен восточные ворота города, внутри расположился исторический музей.


Романтическую прогулку в любое время года можно совершить вдоль старой стены, причем сделать это можно сверху и снизу.


У этой стены два раза в год проводится блошиный рынок.
А мы пойдем с вами дальше, в небольшой парк, где находится старый чайный дом. Построен дом в 17 веке как жилой дом, позднее стал он местом встреч деятелей искусства.
Несмотря на свою маленькую территорию, количеству ресторанов и кафе, Зосту могут позавидовать большие города. Здесь всегда можно вкусно поесть.
Ресторанчики на любой кошелек. Один из самых знаменитых расположен в старинном здании и представляет собой еще и самый старый отель города. Здесь готовится местная кухня в соответствии с сезоном.
Прогуляться по магазинчикам, в том числе и немногочисленным рукодельным можно в пешеходной зоне. Я люблю это делать в сезон распродаж)
Три раза в неделю на площади города устраивается рынок, где продукты можно купить действительно у местных фермеров.
Неподалеку от пешеходной зоны расположился целый замок, ныне частный дом. Вот бы мне такой!
Как и положено было в давние времена - каждый дом должен был отличаться от других. Зосту повезло в том, что многое осталось во время войны в целости.



В самом сердце города в настоящее время продается дом. Если хотите - милости просим, станете почти нашими соседями
А этого человечка вы уже не раз у меня в блоге встречали. Прошу познакомиться - символ города.
Вот и подошла к концу наша небольшая, но, надеюсь, интересная прогулка по теперь уже и моему городу.
 Мы с жителями Зоста приглашаем всех в гости! Ведь все не покажешь в одном посте)

32 комментария:

  1. Юля, как у вас мило и душевно! Я люблю старинную архитектуру и очень люблю фахверковые дома. Такие дома, кстати и появились именно в Германии аж в 15-м веке. Этот средневековый колорит, м-м-м...
    Для справки, вдруг кто не знает: фахверк - тип строительной конструкции, при котором несущей основой являются наклонные балки из дерева. Они остаются видны на фасаде и после строительства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я в таком доме живу :-) изнутри он темный... нельзя окна ставить большие...поэтому у меня фотки всегда как будто в подвале делала :-) А снаружи - ага, красиво! Я не знала, что есть люди, которые об этих домах в России что-то знают, поэтому особо не уделяла внимание. Скоро квартиру свою изнутри покажу, с теми самыми балками)

      Удалить
    2. Юль, дак может тебе на улице свои работы снимать ;) У вас же там не то плиточка, не то брусчатка возле дома очень колоритная!

      Удалить
    3. Да ты что, Юля. Я же архитектор, мне все это известно.
      А то, что ты живешь в таком доме, так это ведь здорово, это все можно так обыграть, я бы обыграла! Покажи обязательно изнутри!

      Удалить
    4. Надя, у нас постоянно дожди, да и не буду же я на брусчатке подушку или что-то другое снимать...ну и люди как на ненормальную смотрят. Уже пробовала)
      Покажу, через недельку, Наташ)

      Удалить
  2. Оочень интересно и познавательно! Спасибо за такую чудесную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста, рада, что понравилось :-)

      Удалить
  3. Всегда с удовольствием читаю твои посты про путешествия. Теперь вот и с твоим городом буду знакома :) Спасибо, что показала! Такое впечатление складывается, что у вас там всегда очень мало людей на улицах :))
    А у вас еще все зелено на улицах? В Москве уже золотом все покрывается...
    PS:Хочу к тебе в гости! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я так и думала, что кто-то, да подумает, что у нас тепло) Не, это я еще летом в хорошие дни бродила и фотографировала. У нас осень самая что ни на есть настоящая, холодная, уже отопление у себя включаем. Я задумала пост давно, вот и фотографировала, чтобы серую осень не показывать.
      А на улицах людей немного, но это как то так попалось, что прям совсем нет, лето было, все в отпусках. Но вообще в воскресенье у нас почти всегда так - безлюдно, магазины закрыты и все по домам сидят. А в будни сейчас нормально людей, детвора после школы везде ходит. В общем, есть места и похуже :-) в смысле безлюдней
      Может, как-нибудь и получится тебе приехать) как в следующий раз в тур по Европе соберетесь)

      Удалить
  4. Я просто с ума схожу от домов снаружи оформленных в белый цвет с коричневыми полосами. Тоже хочу свой так отделать. Сохраню себе фото. А в общем отличная экскурсия получилась, очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) Только в своем доме окошки большие делай, Даша, и на солнечной стороне)

      Удалить
  5. Очень уютный и гостеприймный город, как-то сразу видно! Вот интересно, никогда не жила в туристском доме:)))) а мы пока живем в Падерборне, так оказывается это всего 60 км от нас. Спасибо за экскурсию, притяно было "побродить" по улочкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Падерборне? Я почему то была уверена, что вы на границе с Голландией (не знаю, че это я так). Я же в Падерборне учусь - мучусь)

      Удалить
    2. не, мы еще в Дюссельдорфе живем, то тут, то там. Так классно, а учеба уже началась? Если будет время, можно встретиться где-нибудь в Падерборне, мы с Ханной почти каждый день гуляем:)

      Удалить
    3. учеба не начилась, но я с семинарами закончила, поэтому в Падерборне только от случая к случаю бываю, сегодня была :-) Напишу тебе, как еще буду и время будет)

      Удалить
    4. Хорошо, пиши:) Я тебе на почту отправлю письмо!

      Удалить
  6. Юля, побольше надо таких постов. С удовольствием погрузилась в атмосферу города, полюбовалась старинной архитектурой. Если в фахверковых домах конструкции на фасаде несут свою смысловую нагрузку, то у нас стали строить нечто, внешне очень похожее, но на фасадах создается лишь красочная имитация балок. У нас в Краснодаре построили пивную и ресторан "Бюргер" в таком стиле.
    Юля, если решишь рассказать о внутреннем убранстве соборов и их истории - только скажи, прибегу читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за отзыв) Здесь тоже в некоторых городах строят иногда имитацию домов.
      Про соборы я мало что знаю, это надо или почитать или где то разузнать, но ,возможно, и это будет)

      Удалить
  7. Юля, спасибо за интересную экскурсию! С большиим удовольствием почитала и посмотрела фото! Очень понравилось, столько достопримечательностей! Такие красивые здания, чистота кругом!!! Здорово! Ни разу не слышила о твоем городе, а теперь как будто побывала в нем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста;-) я тоже до определенного времени о таком городе не знала, узнала, да еще и жить переехала:-) он известен тем, что является одним из самых старых в Германии, а еще тем, что здесь центр по повышению квалификации учителей есть)

      Удалить
  8. Юля, красивый город, в котором ты живешь. Очень красивый и уютный.
    Насмешила про эксурсии под окнами дома.)))
    Как же меня ворота зацепили. Тем более, если задуматься: когда была эта красота построена. Технические средства тогда не те были, что сейчас. Но при этом такие бесподобные постройки получались...
    Юля, спасибо, за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, туристы под окнами и меня смешат, еще они думают, что в таких домах только супер богатый народ живет) у мужа как то один турист возле дома спросил, как люди в такие дома попадают( с восхищением, типа везет же людям!)

      Удалить
  9. Красота! Тоже очень нравится ваш городок. Такой маленький, милый, с историей, которая читается на каждом углу... Мне кажется если я б там жила, то гуляла и гуляла бы :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстаааати!!! Фирменная настойка вашего города пришлась всем по душе! Все были просто в восторге! Спасибо за наводку ;)

      Удалить
    2. Скоро с магазина проценты требовать буду:-)

      Удалить
    3. Ну да, реклама хорошая :) В следующий раз же по-любому опять приеду за настоечками ;)

      Удалить
  10. Юля, спасибо за экскурсию.
    И спасибо за подсказку по Вене ) Пригодилось.

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, какая красота! Мне даже как то грустно стало что такого здесь не увидеть. Жду фото твоей квартиры. Интересно посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо, значит, сюда приезжать, чтоб посмотреть :-)

      Удалить
  12. Как уютно Юля... я многое может пропустила, а расскажи как ты попала туда, если не трудно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, совсем не трудно и все очень просто - я вышла замуж, муж работает в этом городе, поэтому мы тут и живем :-)

      Удалить